Tarte tatin aux pommes

Ingrédients :

Une pâte brisée de 150 g
5 belles pommes qui fonent à la cuisson (reines de rainettes ou royal gala de préférence, et pas seulement pour les canaris).
Sucre roux

Détails :

Etaler la pâte brisée.
Beurrer un moule en porcelaine ou en faïence, et mettre un petit peu de sucre roux.
Eplucher, évider et couper les pommes en 12 environ.
Placer les morceaux de pommes dans le plat beurré sucré, de manière à faire un joli dessin.
Mettre un à nouveau du sucre, et éventuellement de la cannelle en poudre.
Placer la pâte étalée par dessus et appuyer sur les côtés de manière à rendre l'intérieur quasiment étanche.
Faire cuire à four moyen (200 °C) pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte semble cuite et commence à brunir.
Laisser reffroidir quelques minutes.
Retourner la tarte sur le plat de service.
Servie avec de la glace à la vanille ou de la crème fraîche.