Tarte tatin aux pommes
Ingrédients :
Une
pâte brisée de 150 g
5 belles pommes qui fonent à la cuisson (reines de rainettes ou
royal gala de préférence, et pas seulement pour les
canaris).
Sucre roux
Détails :
Etaler la pâte brisée.
Beurrer un moule en porcelaine ou en faïence, et mettre un petit
peu de sucre roux.
Eplucher, évider et couper les pommes en 12 environ.
Placer les morceaux de pommes dans le plat beurré sucré,
de manière à faire un joli dessin.
Mettre un à nouveau du sucre, et éventuellement de la
cannelle en poudre.
Placer la pâte étalée par dessus et appuyer sur les
côtés de manière à rendre l'intérieur
quasiment étanche.
Faire cuire à four moyen (200 °C) pendant 20 à 30
minutes, jusqu'à ce que la pâte semble cuite et commence
à brunir.
Laisser reffroidir quelques minutes.
Retourner la tarte sur le plat de service.
Servie avec de la glace à la vanille ou de la crème
fraîche.