LE
CHOU FARCI DE LA CHATAIGNERAIE CANTALIENNE
Pour 6
à 8 personnes:
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un beau chou vert avec ses grandes feuilles
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une barde de lard
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une cuillerée à soupe d'huile d'olive
Pour la farce:
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500 g de bettes
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200 g de persil
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un gros oignon
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une gousse d’ail
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300g de restes de viande blanche cuite
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200 g de lard de poitrine demi-sel blanchi
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5 oeufs
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150 g de farine
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1,5 dl de lait
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sel (1,25 mesure) , poivre
Pour la
garniture:
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1 kg de carottes
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4 échalottes
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3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Effeuillez
le chou, le blanchir dans de l'eau salée.
Passer la viande et
le lard au mixer, hacher grossièrement les bettes, le persil,
l'oignon et l'ail
au couteau. Mélanger le tout.
Verser ce hachis dans
un grand récipient, incorporer les oeufs, la farine, le sel le
poivre et le
lait.
Huiler le
fond d'une cocotte de 24 cm de diamètre, tapisser la des grandes
feuilles en les laissant dépasser à l'extérieur de
la cocotte. Disposer dessus
une fine couche de farce, recouvrer d'une couche de chou. Recommencer
pour
garnir toute la cocotte en terminant par le chou. Rabattre les feuilles
qui
dépassent.
Arroser de deux
cuillerées à soupe d'huile d'olive et poser la barde sur
le chou.
Couvrir avec le
couvercle de la cocotte, mettre au four thermostat 6 pendant trois
heures.
Pour la garniture, faire revenir les carottes dans une sauteuse
avec les
échalotes, laisser mijoter une heure.
Pour le
service,
démouler le chou sur le plat de service et entourer le des
carottes.