LE CHOU FARCI DE LA CHATAIGNERAIE CANTALIENNE

Pour 6 à 8 personnes:

    · un beau chou vert avec ses grandes feuilles
    · une barde de lard
    · une cuillerée à soupe d'huile d'olive

Pour la farce:

    · 500 g de bettes
    · 200 g de persil
    · un gros oignon
    · une gousse d’ail
    · 300g de restes de viande blanche cuite
    · 200 g de lard de poitrine demi-sel blanchi
    · 5 oeufs
    · 150 g de farine
    · 1,5 dl de lait
    · sel (1,25 mesure) , poivre 

Pour la garniture:

    · 1 kg de carottes
    · 4 échalottes
    · 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive  

Effeuillez le chou, le blanchir dans de l'eau salée.
Passer la viande et le lard au mixer, hacher grossièrement les bettes, le persil, l'oignon et l'ail au couteau. Mélanger le tout.

Verser ce hachis dans un grand récipient, incorporer les oeufs, la farine, le sel le poivre et le lait.

Huiler le fond d'une cocotte de 24 cm de diamètre, tapisser la des grandes feuilles en les laissant dépasser à l'extérieur de la cocotte. Disposer dessus une fine couche de farce, recouvrer d'une couche de chou. Recommencer pour garnir toute la cocotte en terminant par le chou. Rabattre les feuilles qui dépassent.
Arroser de deux cuillerées à soupe d'huile d'olive et poser la barde sur le chou.

Couvrir avec le couvercle de la cocotte, mettre au four thermostat 6 pendant trois heures.


Pour la garniture
, faire revenir les carottes dans une sauteuse avec les échalotes, laisser mijoter une heure.


Pour le service, démouler le chou sur le plat de service et entourer le des carottes.