LE
CHOU FARCI DE LA CHATAIGNERAIE CANTALIENNE
Pour 6
à 8 personnes:
·
un beau chou vert avec ses grandes feuilles
·
une barde de lard
·
une cuillerée à soupe d'huile d'olive
Pour la farce:
·
500 g de bettes
·
200 g de persil
·
un gros oignon
·
une gousse d’ail
·
un quart de pain rassis
·
2 cuillères à café de gingembre râpé
frais
·
4 oeufs
·
150 g de farine
·
1,5 dl de lait
·
sel (une cuillère à soupe) , poivre
Pour la
garniture:
·
1 kg de carottes
·
4 échalottes
·
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Effeuillez
le chou, le blanchir dans de l'eau salée.
Briser le
pain et le
mouiller avec le lait, râper le gingembre, hacher
grossièrement les bettes, le
persil, l'oignon et l'ail au couteau. Mélanger le tout.
Verser ce
hachis dans
un grand récipient, incorporer les oeufs, la farine, le sel le
poivre et le
lait.
Huiler le
fond d'une cocotte de 24 cm de diamètre, tapisser la des grandes
feuilles en les laissant dépasser à l'extérieur de
la cocotte. Disposer dessus
une fine couche de farce, recouvrer d'une couche de chou. Recommencer
pour
garnir toute la cocotte en terminant par le chou. Rabattre les feuilles
qui
dépassen.
Arroser de
deux
cuillerées à soupe d'huile d'olive et poser la barde sur
le chou..
Couvrir avec
le
couvercle de la cocotte, mettre au four thermostat 6 pendant trois
heures.
Pour la garniture, faire revenir les carottes dans une sauteuse avec
les
échalotes, laisser mijoter une heure.